Realidade Virtual Imersiva no Tratamento de Sintomas de Ansiedade Social - Ailla Mazon Danielski; Ana Vitória dos Santos; Gabriela Cristine Tomasoni Gaede; Lívia Saraiva Carriconde (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ansiedade social, caracterizada pelo medo persistente e irracional de situações de avaliação pública, demanda abordagens terapêuticas eficazes e acessíveis. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para avaliar a eficácia da realidade virtual imersiva (RVI) como ferramenta de exposição no tratamento desses sintomas. A metodologia consistiu na análise de artigos publicados nos últimos dez anos, selecionados a partir de bases de dados acadêmicas nacionais e internacionais. Os resultados demonstram que a RVI promove uma redução significativa na sintomatologia ansiosa, oferecendo um ambiente controlado e seguro para a exposição graduada. Conclui-se que a realidade virtual é uma modalidade promissora, comparável à terapia de exposição tradicional, embora a padronização de protocolos e a acessibilidade tecnológica permaneçam como desafios para a implementação clínica em larga escala no cenário brasileiro.