Reações Cutâneas a Tatuagens com Pigmentos Vermelhos: Hipersensibilidade Tardia - Barbara Barbiere Pascoal; Fernanda Lehmkuhl; Helen Machado Jaime (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A prática da tatuagem tornou-se um fenômeno cultural de larga escala, sendo acompanhada por um aumento notável nas complicações dermatológicas associadas aos pigmentos utilizados. Dentre essas, as reações aos pigmentos vermelhos são das mais prevalentes e desafiadoras, manifestando-se frequentemente como reações de hipersensibilidade tardia, que podem surgir meses ou até anos após a realização da tatuagem. A patogênese dessas reações está majoritariamente ligada ao mercúrio (cinábrio) em formulações antigas, ou aos pigmentos orgânicos e azo-compostos utilizados na atualidade, os quais atuam como haptenos, desencadeando respostas imunológicas celulares persistentes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o perfil clínico, os mecanismos imunológicos e as estratégias terapêuticas para as reações de hipersensibilidade tardia a pigmentos vermelhos no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, relatos de casos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre o uso de corticoides, laser e técnicas de remoção. Os resultados evidenciam que, embora a remoção completa do pigmento seja o tratamento ideal, a complexidade clínica da reação exige abordagens individualizadas, incluindo o uso de imunomoduladores. Conclui-se que o dermatologista deve estar apto a diagnosticar prontamente essas reações, diferenciando-as de infecções, e que a educação do paciente sobre os riscos dos pigmentos, especialmente os vermelhos, é um componente essencial para o manejo da segurança em tatuagens.