Reabilitação Após Artroplastia Total de Joelho - Pietro Saura Parmigiani; Luiz Guilherme Pereira e Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A osteoartrite grave do joelho é uma condição amplamente incapacitante que compromete de maneira drástica a qualidade de vida e a independência física de milhões de indivíduos. Quando as abordagens conservadoras falham, a substituição protética da articulação surge como a solução definitiva para o alívio da dor e a restauração anatômica. Contudo, o sucesso clínico desta intervenção depende intrinsecamente da qualidade e da precocidade da reabilitação física empregada após o procedimento cirúrgico. Este estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura médica brasileira a respeito dos protocolos de reabilitação fisioterapêutica aplicados após a artroplastia total do joelho. A metodologia empregada consistiu em uma busca exaustiva nas principais bases de dados científicas nacionais, selecionando artigos originais e revisões rigorosas que abordassem o tema. Os resultados evidenciam que a mobilização precoce, o fortalecimento imediato do músculo quadríceps e o controle rigoroso da dor e do edema são fatores cruciais para prevenir complicações e acelerar a recuperação funcional. Conclui que a fisioterapia deve ser iniciada nas primeiras vinte e quatro horas e mantida de forma contínua, exigindo programas bem estruturados para garantir que o paciente alcance a máxima amplitude de movimento e retome suas atividades diárias com total segurança e autonomia.