Rastreio e Tratamento da Hipertensão Arterial Essencial na Adolescência - Anna Clara Pires de Mello Miziara; Camila Machado Rizzo; Mariana Soares Braga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipertensão arterial sistêmica, anteriormente considerada uma patologia predominantemente geriátrica, tem apresentado um aumento preocupante na prevalência entre a população adolescente nas últimas décadas, sendo fortemente impulsionada pela epidemia global de obesidade infantil e pelas alterações deletérias nos hábitos de vida contemporâneos. O reconhecimento precoce de níveis pressóricos elevados é fundamental para prevenir o desenvolvimento de lesões em órgãos-alvo, como a hipertrofia ventricular esquerda e alterações vasculares estruturais que podem comprometer a saúde cardiovascular futura. O objetivo deste estudo foi analisar as diretrizes atuais para o rastreio sistemático e o manejo terapêutico da hipertensão arterial essencial na adolescência dentro do cenário clínico brasileiro por meio de uma revisão sistemática da literatura. A metodologia pautou-se na análise crítica de consensos nacionais, diretrizes de cardiologia e estudos observacionais indexados em bases de dados nacionais entre os anos de 2016 e 2026. Os resultados indicam que o rastreio deve ser realizado de forma rotineira em todas as consultas pediátricas a partir dos três anos de idade, exigindo a utilização de tabelas de percentis adequadas ao sexo, idade e altura. Verificou-se que o tratamento inicial deve ser obrigatoriamente alicerçado em intervenções não farmacológicas, incluindo a modificação da dieta e o aumento do nível de atividade física, reservando-se o uso de fármacos anti-hipertensivos para casos refratários ou com comprometimento orgânico evidente. Conclui-se que o engajamento da família e do próprio adolescente é indispensável para o sucesso do controle pressórico, sendo necessário o fortalecimento da atenção primária à saúde na promoção de hábitos saudáveis para interromper precocemente o ciclo da doença cardiovascular.