Rastreamento de Cardiopatias Congênitas Críticas com Oximetria de Pulso - Manuela Vilela Clemente; Marianna Silva Lima; Raquel Marques Ferreira da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O período neonatal imediato representa uma janela cronológica de extrema vulnerabilidade e profundas transformações adaptativas cardiorrespiratórias, na qual a transição fisiológica do ambiente intrauterino para o meio extrauterino exige a queda abrupta da resistência vascular pulmonar e o fechamento progressivo dos shunts fetais, como o ducto arterioso e o forame oval. Quando essa intrincada metamorfose biológica coincide com a presença de malformações estruturais cardíacas graves, cujas circulações sistêmica, pulmonar ou ambas dependem criticamente da patência do canal arterial para garantir o débito cardíaco basal, instala-se o cenário das cardiopatias congênitas críticas. Historicamente diagnosticadas de forma tardia apenas após a alta hospitalar, a constrição ou o fechamento espontâneo do ducto arterioso no domicílio precipita quadros catastróficos de choque cardiogênico refratário, hipoxemia profunda, acidose metabólica fulminante e óbito neonatal precoce, sabotando as janelas de oportunidade para resgates cirúrgicos paliativos ou corretivos. Diante da falha crônica e documentada do exame físico isolado na identificação de neonatos cianóticos assintomáticos nas primeiras horas de vida, o desenvolvimento de estratégias de triagem universais e não invasivas tornou-se um imperativo de saúde pública no Brasil. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar a eficácia, a acurácia e a relevância epidemiológica do rastreamento de cardiopatias congênitas críticas com oximetria de pulso, consagrado nacionalmente como o teste do coraçãozinho, no ambiente das maternidades brasileiras. Os resultados demonstram de forma robusta que a aferição pareada da saturação periférica de oxigênio nos membros superior direito e em um dos membros inferiores, executada entre vinte e quatro e quarenta e oito horas de vida, apresenta elevada sensibilidade e especificidade para detectar precocemente lesões obstruticas graves do lado esquerdo e defeitos de mistura total, direcionando oportunamente os neonatos triados positivamente para a confirmação por ecocardiografia de alta resolução. Conclui-se que o teste do coraçãozinho atua como um potente modulador prognóstico da sobrevida neonatal, demandando a padronização e o cumprimento estrito de protocolos de rastreio universais em todas as instituições de saúde brasileiras para mitigar a mortalidade evitável, reduzir custos assistenciais secundários e resguardar de forma sustentável a reserva celular, a autonomia funcional e a dignidade de vida das futuras gerações.