Radioembolização com Ítrio-90 em Tumores Hepáticos - Isabella Inês Rodrigues Rosa; Luis Filipe Ramos Nunes Bomfá; Philip Caresia Wood (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os tumores hepáticos malignos, englobando neoplasias primárias como o carcinoma hepatocelular (CHC) e lesões secundárias ou metastáticas derivadas majoritariamente de neoplasias colorretais, representam um grave problema de saúde pública no Brasil, exibindo altas taxas de morbimortalidade e um constante desafio terapêutico para equipes multidisciplinares. Historicamente, a ressecção cirúrgica curativa e o transplante hepático consolidaram-se como as principais estratégias de intenção curativa para essas lesões; contudo, a grande maioria dos pacientes se apresenta ao diagnóstico em estágios avançados da doença, limitados por disfunção hepática subjacente grave (como a cirrose avançada), comorbidades severas ou localização anatômica desfavorável dos nódulos, o que contraindica a cirurgia de grande porte. Diante dessa expressiva parcela de pacientes inelegíveis à ressecção convencional, a radiologia intervencionista e a medicina nuclear emergiram como disciplinas integradas revolucionárias, desenvolvendo a radioembolização arterial transcateter com microesferas carregadas com Ítrio-90 ($\text{Y-90}$), também conhecida como terapia de radiação seletiva interna (SIRT). O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar o papel, os fundamentos metodológicos, os critérios de segurança e a eficácia clínica da radioembolização com Ítrio-90 no tratamento de tumores hepáticos sólidos. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida em estrita conformidade com as diretrizes metodológicas do protocolo PRISMA, abrangendo publicações científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a SIRT propicia uma entrega ultra-seletiva de altas doses de radiação beta diretamente no leito tumoral, alcançando excelentes taxas de controle local da doença e sobrevida global com menor incidência de toxicidade sistêmica grave e síndrome pós-embolização em comparação com a quimioembolização tradicional. Conclui-se que a radioembolização com Ítrio-90 representa um pilar indispensável e disruptivo para a consolidação da oncologia preventiva e de precisão no Brasil, embora barreiras relacionadas ao elevado custo financeiro de importação do radioisótopo, à necessidade de infraestrutura especializada de medicina nuclear e à carência de incorporação na tabela unificada de procedimentos do Sistema Único de Saúde (SUS) exijam atenção estratégica e regulatória contínua.