Quistos de Inclusão Epitelial Conjuntival Secundários a Procedimentos Cirúrgicos Prévios - Klaus Gonçalves Souza Menezes; Matheus Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os quistos de inclusão epitelial conjuntival configuram uma modalidade de lesão cística benigna do segmento anterior do olho, caracterizada pelo aprisionamento e proliferação aberrante de células do epitélio conjuntival no interior do espaço subconjuntival ou estromal profundo. Embora essas lesões possam se desenvolver de maneira idiopática secundária a microtraumas despercebidos, a variante secundária manifesta-se tipicamente como uma complicação iatrogênica tardia após a realização de intervenções cirúrgicas oculares prévias. Procedimentos cirúrgicos de grande impacto epidemiológico na população brasileira, tais como a cirurgia de correção de estrabismo, a exérese de pterígio, a trabeculectomia e as esclero-ceratoplastias penetrantes constituem os principais cenários desencadeantes dessa afecção. A base fisiopatológica profunda desse processo assenta-se na introdução mecânica inadvertida de fragmentos viáveis do epitélio estratificado conjuntival para o interior do leito subconjuntival frouxo durante o manuseio instrumental, passagem de suturas ou confecção de retalhos esclerais. Uma vez implantadas no estroma posterior, essas células mantêm sua capacidade de divisão mitótica e descamação crônica, dando início à formação de uma cavidade cística delimitada por epitélio que se expande gradualmente devido ao acúmulo de debris queratínicos, mucina e fluido seroso. Clinicamente, o quadro expressa-se através do surgimento insidioso de uma massa nodular translúcida, indolor, móvel e preenchida por conteúdo líquido claro localizada na superfície escleral anterior. Com o transcorrer dos meses, o crescimento progressivo do quisto induz o desenvolvimento de sintomas de irritação mecânica crônica, sensação de corpo estranho, olho vermelho focal, astigmatismo induzido e prejuízo estético pronunciado que motiva a procura por assistência médica. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre os quistos de inclusão epitelial conjuntival secundários a procedimentos cirúrgicos prévios, discutindo detalhadamente seus mecanismos etiopatogênicos, os critérios diagnósticos baseados na biomicroscopia ultraestrutural e as diretrizes contemporâneas de manejo cirúrgico por excisão completa. A metodologia fundamentou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações clínicas, estudos epidemiológicos e relatos de séries de casos anatomopatológicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que a exérese cirúrgica macroscópica completa com remoção integral da cápsula cística interna constitui a abordagem terapêutica mais eficaz para assegurar a cura e evitar recidivas locais crônicas. Conclui-se que o diagnóstico anatomopatológico preciso associado ao monitoramento longitudinal continuado é uma conduta imperativa, sendo a intervenção oportuna essencial para restabelecer a integridade da superfície ocular e garantir a qualidade de vida e o bem-estar dos pacientes afetados no Brasil.