Quimioterapia Profilática na Mola Hidatiforme de Alto Risco: Controvérsias Atuais - Camila Faria Lopes; Érika Aires Vilefort; Paula Almeida Nicésio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A mola hidatiforme é uma forma benigna de doença trofoblástica gestacional, porém, uma parcela significativa das pacientes apresenta risco elevado de evoluir para a neoplasia trofoblástica gestacional pós-molar (NTGPM), necessitando de quimioterapia. A utilização da quimioterapia profilática no momento da evacuação uterina tem sido objeto de intenso debate na literatura obstétrica, com o objetivo de reduzir a taxa de progressão para NTGPM em pacientes com fatores de risco definidos, como idade materna avançada, níveis excessivamente elevados de hCG e útero desproporcionalmente grande. Contudo, essa estratégia é controversa devido aos potenciais efeitos adversos dos quimioterápicos em pacientes que, muitas vezes, poderiam ter uma regressão espontânea, além do receio de selecionar clones celulares resistentes para futuros tratamentos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as evidências, benefícios e riscos da quimioterapia profilática na mola hidatiforme de alto risco. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a quimioterapia profilática reduz as taxas de NTGPM, mas não impacta a sobrevida global, sendo seu uso indicado apenas em cenários onde o seguimento laboratorial pós-evacuação é inviável ou quando o risco de progressão é extremo. Conclui-se que o uso profilático deve ser cauteloso, reservado a situações específicas, e que o seguimento rigoroso dos níveis séricos de hCG permanece como a conduta padrão mais segura e eficaz no Brasil.