Quimioterapia Paliativa: Critérios de Indicação e Suspensão - Júlia Botelho Lacerda; Manoela Garcia Borges; Yago Antonio Chesties (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A quimioterapia paliativa representa um componente central no manejo de pacientes com neoplasias avançadas, visando primordialmente o controle de sintomas, a melhora da qualidade de vida e, em casos selecionados, a extensão da sobrevida. Contudo, a decisão de iniciar ou manter o tratamento citotóxico em estágio paliativo é permeada por desafios éticos e clínicos, uma vez que o benefício esperado deve ser rigorosamente ponderado frente ao risco de toxicidade e ao ônus da hospitalização. A imprecisão na definição do momento ideal para a interrupção da terapia, muitas vezes motivada pelo medo do abandono ou pela dificuldade de prognosticar o declínio funcional, pode levar a intervenções fúteis nos meses finais de vida. Este estudo objetivou revisar sistematicamente a literatura acerca dos critérios de indicação e, fundamentalmente, da suspensão da quimioterapia paliativa em oncologia. Através de uma revisão integrativa de evidências, foram analisadas as diretrizes vigentes, o papel da avaliação do desempenho funcional (Performance Status) e a importância do planejamento antecipado de cuidados. Os resultados apontam que a descontinuação da quimioterapia não deve ser interpretada como cessação do cuidado, mas sim como uma transição para o modelo de cuidados paliativos exclusivos. Conclui-se que critérios objetivos, aliados a uma comunicação empática e centrada nos valores do paciente, são indispensáveis para garantir uma assistência digna, evitando a toxicidade iatrogênica em pacientes com performance precária e prognóstico limitado.