Queratopatia em Faixa Idiopática: Etiopatogenia do Depósito de Sais de Cálcio Subepitelial - Isabella Romero Di Siervi; João Adib Portilho Buainain; Maria Clara Pereira Prado Nunes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A queratopatia em faixa consiste em uma alteração degenerativa corneana crônica e progressiva, caracterizada pela precipitação e acúmulo de sais de cálcio, sob a forma de hidroxiapatita, na membrana de Bowman e nas camadas superficiais do estroma anterior. Embora essa condição seja frequentemente secundária a quadros inflamatórios oculares crônicos como as uveítes anteriores, desordens metabólicas sistêmicas que cursam com hipercalcemia ou exposição a substâncias tóxicas, a variante idiopática manifesta-se de forma isolada na ausência de qualquer fator causal local ou sistêmico detectável. A etiopatogenia dessa precipitação espontânea envolve interações complexas entre a evaporação lacrimal contínua na fenda palpebral, flutuações no potencial de hidrogênio e o gradiente de dióxido de carbono tecidual que predispõem o olho ao estresse de saturação mineral. Clinicamente, o quadro expressa-se através do surgimento gradual de uma opacidade horizontal esbranquiçada ou acinzentada localizada na região interpalpebral da córnea, dotada de perfurações microscópicas centrais que mimetizam queijo suíço devido à presença de nervos corneanos perfurantes. Com o transcorrer dos anos, a consolidação dessa placa calcificada induz o desenvolvimento de baixa visual severa e episódios recorrentes de erosão epitelial dolorosa decorrentes da irregularidade mecânica da superfície. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a queratopatia em faixa idiopática, discutindo detalhadamente sua etiopatogenia molecular, os mecanismos de depósito subepitelial de cálcio e os protocolos contemporâneos de manejo terapêutico. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações clínicas, estudos epidemiológicos e relatos de séries de casos anatomopatológicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que a quelação química superficial com ácido etilenodiaminotetracético associada à ceratectomia fototerapêutica com laser de excimer desponta como a abordagem menos invasiva e mais eficaz para restabelecer a integridade e a transparência óptica da córnea. Conclui-se que o diagnóstico assertivo associado ao monitoramento longitudinal por imagem ultraestrutural é uma conduta imperativa, sendo a intervenção oportuna essencial para reabilitar a função visual e mitigar os índices de morbidade ocular crônica na população afetada no Brasil.