Queratite Puntata Superficial: Etiologias Infecciosas e Autoimunes e Implicações Diagnósticas - Isabela Ferreira Lima; Vinícius Kuhnen Marques; Vitor Fernandes Menna Barreto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A queratite puntata superficial (QPS) representa uma manifestação clínica oftalmológica comum, caracterizada por pequenas lesões epiteliais na córnea que causam dor, fotofobia e baixa acuidade visual. Identificar a etiologia precisa da QPS é um desafio médico frequente, dado que múltiplos agentes infecciosos e desordens autoimunes sistêmicas partilham de apresentações biomicroscópicas sobrepostas. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para mapear e analisar as principais etiologias infecciosas e autoimunes associadas à queratite puntata superficial, bem como discutir suas implicações no processo diagnóstico e no manejo terapêutico adequado. Para isso, foi realizada uma busca rigorosa em bases de dados como SciELO e LILACS utilizando descritores em saúde específicos para capturar artigos publicados na literatura médica brasileira. Os resultados evidenciam que, entre as causas infecciosas, as infecções por adenovírus e herpes vírus simples desempenham papel predominante, enquanto a síndrome de Sjögren e o lúpus eritematoso sistêmico destacam-se como os principais gatilhos autoimunes para a ceratoconjuntivite seca. Conclui-se que o diagnóstico diferencial rigoroso, apoiado pela anamnese detalhada e testes específicos, é fundamental para guiar terapias direcionadas e evitar complicações visuais permanentes.