Queilite Glandular: Classificação Clínica e Associação com Tabagismo - Carolina Freitas Silva; Giorgia Limana Guerra; Maria Eduarda Damasceno Deiró de Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A queilite glandular é uma condição inflamatória crônica rara, que afeta as glândulas salivares menores do lábio, sendo caracterizada por dilatação dos ductos glandulares, exsudação de secreção salivar e inflamação secundária da mucosa labial. Clinicamente, a doença é classificada em três formas — simples, superficial supurativa e profunda supurativa — de acordo com a extensão da inflamação e a presença de infecção bacteriana secundária. A literatura médica tem apontado o tabagismo como um fator etiológico ou agravante de suma importância, visto que o calor e os constituintes químicos do fumo promovem irritação crônica e alteração na composição da saliva, favorecendo a inflamação glandular. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a classificação clínica da queilite glandular e a influência do tabagismo no curso evolutivo da patologia. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, relatos de casos e consensos dermatológicos e estomatológicos publicados na última década. Os resultados evidenciam que o tabagismo não apenas exacerba os sintomas inflamatórios, mas também eleva o potencial de transformação maligna em casos de longa duração. Conclui-se que o diagnóstico diferencial preciso, baseado na classificação clínica, é indispensável, sendo a cessação do tabagismo uma medida terapêutica obrigatória para garantir o controle da inflamação e a prevenção de complicações como o carcinoma de células escamosas.