Qualidade de Vida Relacionada à Saúde em Pacientes Nefrológicos - Ana Luiza Gonçalves Mota; Camila do Nascimento Guimarães; Eduardo Godoy Mellaci (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença renal crônica em estágio terminal impõe uma severa carga de limitações biológicas, psicológicas e sociais que impactam profundamente o cotidiano e o bem-estar geral dos indivíduos acometidos. A necessidade de submissão a regimes terapêuticos altamente invasivos e contínuos, como a hemodiálise, a diálise peritoneal ou mesmo a constante vigilância pós-transplante renal, altera drasticamente a rotina, a capacidade de trabalho e a autonomia dos pacientes, gerando elevados índices de ansiedade, depressão e isolamento social. Diante desse panorama de vulnerabilidade e da crescente necessidade de avaliar o impacto da terapêutica além dos tradicionais parâmetros laboratoriais de depuração uremica, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar e compilar as evidências científicas publicadas no Brasil sobre a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em pacientes nefrológicos, avaliando os principais domínios afetados, os instrumentos de mensuração validados e as diferenças de QVRS entre as diferentes modalidades de substituição renal no cenário nacional. A busca sistemática de dados foi realizada de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando estudos transversais e coortes que utilizassem questionários validados para aferir a qualidade de vida de renais crônicos. Os resultados demonstraram que o domínio físico e o domínio de aspectos sociais são os componentes mais gravemente comprometidos em pacientes submetidos à hemodiálise, sendo a fadiga, a dor crônica, a restrição hídrica e alimentar e a perda da empregabilidade os principais fatores determinantes para essa redução. Por outro lado, o transplante renal estabelece-se de forma consensual como a modalidade terapêutica que proporciona os maiores incrementos na QVRS geral, restaurando significativamente a independência funcional, o vigor físico e a reinserção socioprofissional dos receptores. Conclui-se que a mensuração rotineira da QVRS é uma ferramenta diagnóstica e assistencial indispensável, devendo nortear as intervenções de equipes multiprofissionais para individualizar o cuidado e humanizar o acolhimento ao doente renal crônico no país. Abstract: End-stage renal disease imposes a severe burden of biological, psychological, and social limitations that deeply impact the daily lives and general well-being of affected individuals. The need to undergo highly invasive and continuous therapeutic regimens, such as hemodialysis, peritoneal dialysis, or even the constant vigilance post-kidney transplantation, drastically alters the routine, work capacity, and autonomy of patients, generating high rates of anxiety, depression, and social isolation. Given this panorama of vulnerability and the growing need to evaluate the impact of therapy beyond traditional laboratory parameters of uremic clearance, the objective of this systematic literature review was to analyze and compile the scientific evidence published in Brazil regarding health-related quality of life (HRQOL) in nephrological patients, evaluating the main affected domains, the validated measurement instruments, and the differences in HRQOL between the different renal replacement modalities within the national setting. The systematic data search was conducted in a structured manner in the SciELO, LILACS, and CAPES Journals Portal databases, identifying cross-sectional studies and cohorts using validated questionnaires to assess the quality of life of chronic kidney disease patients. The results demonstrated that the physical and social aspect domains are the most severely compromised components in patients undergoing hemodialysis, with fatigue, chronic pain, fluid and dietary restrictions, and loss of employability being the main determining factors for this reduction. On the other hand, kidney transplantation is consensually established as the therapeutic modality that provides the greatest increases in general HRQOL, significantly restoring the functional independence, physical vigor, and socioprofessional reinsertion of recipients. It is concluded that the routine measurement of HRQOL is an indispensable diagnostic and assistance tool, and should guide the interventions of multidisciplinary teams to individualize care and humanize the approach to chronic kidney patients in the country. Keywords: Renal insufficiency, chronic; Quality of life; Renal dialysis; Kidney transplantation; Psychology; Public health. Resumen: La enfermedad renal crónica en etapa terminal impone una severa carga de limitaciones biológicas, psicológicas y sociales que impactan profundamente el cotidiano y el bienestar general de los individuos afectados. La necesidad de someterse a regímenes terapéuticos altamente invasivos y continuos, como la hemodiálisis, la diálisis peritoneal o incluso la constante vigilancia post-trasplante renal, altera drásticamente la rutina, la capacidad de trabajo y la autonomía de los pacientes, generando elevados índices de ansiedad, depresión y aislamiento social. Ante este panorama de vulnerabilidad y la creciente necesidad de evaluar el impacto de la terapéutica más allá de los tradicionales parámetros de laboratorio de depuración urémica, el objetivo de esta revisión sistemática de la literatura fue analizar y compilar las evidencias científicas publicadas en Brasil sobre la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en pacientes nefrológicos, evaluando los principales dominios afectados, los instrumentos de medición validados y las diferencias de CVRS entre las diferentes modalidades de sustitución renal en el escenario nacional. La búsqueda sistemática de datos se realizó de forma estructurada en las bases electrónicas SciELO, LILACS y el Portal de Periódicos CAPES, identificando estudios transversales y de cohorte que utilizaran cuestionarios validados para evaluar la calidad de vida de enfermos renales crónicos. Los resultados demostraron que el dominio físico y el dominio de aspectos sociales son los componentes más gravemente comprometidos en pacientes sometidos a hemodiálisis, siendo la fatiga, el dolor crónico, la restricción hídrica y alimentaria y la pérdida de empleabilidad los principales factores determinantes de esta reducción. Por otro lado, el trasplante renal se establece de forma consensuada como la modalidad terapéutica que proporciona los mayores incrementos en la CVRS general, restaurando significativamente la independencia funcional, el vigor físico y la reinserción socioprofesional de los receptores. Se concluye que la medición rutinaria de la CVRS es una herramienta diagnóstica y asistencial indispensable, y debe guiar las intervenciones de equipos multidisciplinarios para individualizar el cuidado y humanizar el abordaje del paciente renal crónico en el país. Palabras clave: Insuficiencia renal crónica; Calidad de vida; Diálisis renal; Trasplante renal; Psicología; Salud pública.