Qualidade de Vida Relacionada à Saúde em Pacientes com Câncer Avançado - Amanda Gomide Oliveira Salles; Maria Eduarda Hedaya Castilho; Mariane Speck Just; Mylena Vilela Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) tornou-se um parâmetro fundamental na avaliação de desfechos clínicos em oncologia, especialmente em pacientes com câncer avançado, onde a cura deixa de ser o objetivo primário e o foco se desloca para o controle sintomático e a preservação do bem-estar. A complexidade do manejo desses pacientes exige uma abordagem que ultrapasse os indicadores puramente biológicos, incorporando a perspectiva multidimensional do indivíduo quanto aos aspectos físicos, emocionais, sociais e funcionais. O declínio progressivo da QVRS está frequentemente associado ao impacto das terapias oncológicas, à carga da doença e às comorbidades associadas. Este estudo objetivou revisar sistematicamente a literatura nacional acerca dos principais fatores que influenciam a QVRS em pacientes com neoplasias avançadas, bem como analisar as ferramentas de mensuração mais utilizadas no cenário brasileiro. Através de uma revisão bibliográfica estruturada, foram analisados o impacto da dor, dos sintomas depressivos e da integração precoce dos cuidados paliativos na percepção do paciente. Os resultados indicam que a QVRS é um preditor independente de sobrevida e que intervenções multidisciplinares precoces melhoram significativamente os scores globais. Conclui-se que a inclusão sistemática de medidas de QVRS na prática clínica é essencial para personalizar o cuidado, garantindo que as escolhas terapêuticas estejam alinhadas aos valores e preferências do paciente em estados avançados de doença.