Qualidade de Vida em Mulheres com Fístula Vesicovaginal Após Cirurgia Oncológica - Izabela Lima Silveira; Laura Dorfey Schmitt da Silva; Maria Eduarda Guelfi Pinto; Suellen Taujiro Correia Rocha Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fístula vesicovaginal (FVV) pós-cirurgia oncológica representa uma das complicações mais devastadoras na uroginecologia, resultando em perda urinária contínua e impacto profundo na qualidade de vida das pacientes. Embora o tratamento cirúrgico seja a via principal de resolução, a carga biopsicossocial imposta por essa condição, exacerbada pelo histórico prévio de neoplasia pélvica, demanda uma análise abrangente do bem-estar dessas mulheres. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da fístula vesicovaginal na qualidade de vida de pacientes submetidas a procedimentos oncológicos pélvicos. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, identificaram-se os principais domínios afetados, incluindo aspectos psicológicos, sociais e funcionais, além das dificuldades na reabilitação pós-operatória. Os resultados evidenciam que a incontinência urinária crônica, aliada ao trauma da doença de base, gera isolamento social, alterações na imagem corporal e prejuízos na esfera sexual. Conclui-se que o manejo dessas pacientes deve ir além do fechamento anatômico da fístula, necessitando de uma abordagem multidisciplinar focada na reabilitação integral e no suporte psicológico contínuo.