Púrpura Trombocitopênica Trombótica: Manifestações Cutâneas - Graziela Giongo da Silva; Lara Costa Camargo; Izabel Alves Gamosa de Oliveira; Raíssa Souza Pimenta (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A púrpura trombocitopênica trombótica (PTT) é uma microangiopatia trombótica grave, caracterizada pela deficiência severa da enzima ADAMTS13, que resulta na formação de trombos hialinos disseminados na microcirculação. Embora os sintomas sistêmicos, como a febre, a anemia hemolítica microangiopática e as alterações neurológicas, dominem o quadro clínico, as manifestações cutâneas representam, frequentemente, os sinais de alerta iniciais da doença. A presença de púrpuras, equimoses e petéquias em pacientes com declínio inexplicado da contagem plaquetária exige uma investigação urgente para evitar desfechos fatais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações cutâneas da PTT, analisando sua relevância diagnóstica e a correlação com a gravidade da doença no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos de coorte, relatos de casos e protocolos de hematologia e dermatologia publicados na última década. Os resultados evidenciam que, embora as alterações cutâneas não sejam patognomônicas, a rápida progressão de púrpuras em pacientes com comprometimento do estado geral é um marcador clínico crítico que deve ser prontamente reconhecido. Conclui-se que a triagem dermatológica em quadros de plaquetopenia aguda é essencial para o diagnóstico precoce, reforçando a necessidade de uma abordagem interdisciplinar entre hematologistas e dermatologistas para garantir a instituição rápida da plasmaférese, que permanece como a terapia salvadora para a PTT.