Pupila Tônica de Adie Idiopática: Dissociação Luz-perto e Demonstração de Hipersensibilidade de Denervação Colinérgica - Alexandre de Castro Brommonschenkel; Gabriel Pimpão de Paula; Isabela Pinto Zoccal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pupila tônica de Adie é uma condição oftalmológica caracterizada por uma anomalia na inervação parassimpática da musculatura intrínseca do olho, manifestando-se clinicamente pela midríase unilateral e lentidão nas reações pupilares. Sua fisiopatologia reside em uma lesão pós-ganglionar no gânglio ciliar, resultando em características semiológicas marcantes, como a dissociação luz-perto, onde a resposta pupilar à luz é ausente ou reduzida, enquanto a constrição para a visão de perto permanece intacta, embora tardia. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar o perfil clínico da pupila tônica de Adie idiopática, discutindo a neurofisiologia por trás da dissociação luz-perto e a aplicação prática do teste farmacológico de hipersensibilidade colinérgica para confirmação diagnóstica. A metodologia baseou-se na análise de estudos publicados em bases de dados brasileiras, consolidando evidências sobre o diagnóstico diferencial e o manejo clínico. Os resultados demonstram que a regeneração aberrante das fibras nervosas, juntamente com a hipersensibilidade dos receptores muscarínicos pós-sinápticos (conforme a lei de Cannon), explica a fenomenologia observada. Conclui-se que o diagnóstico é eminentemente clínico e facilitado pela instilação de pilocarpina em baixa concentração, reforçando a natureza benigna e idiopática da síndrome, essencial para evitar investigações invasivas desnecessárias em pacientes assintomáticos.