Puberdade Precoce Central em Meninas: Impacto do Tempo de Tratamento com Análogos de Gnrh na Altura Final - Rodrigo de Azevedo Meneses (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A puberdade precoce central (PPC) em meninas, definida pelo surgimento de caracteres sexuais secundários antes dos oito anos de idade, cursa com uma aceleração do crescimento esquelético e, consequentemente, com a maturação óssea avançada. Esse processo culmina no fechamento prematuro das epífises, o que compromete severamente o potencial de estatura final da paciente. O tratamento de escolha, consolidado há décadas, envolve a supressão do eixo hipotálamo-hipófise-gonadal através da administração de análogos do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRHa), visando desacelerar a maturação óssea e permitir um ganho adicional de estatura. Contudo, a definição do tempo ideal de duração dessa terapia para a otimização do desfecho final em altura permanece como um desafio clínico. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto do tempo de tratamento com GnRHa na altura final de meninas com PPC. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o início precoce do tratamento, associado a um seguimento terapêutico que permita o adequado ganho de idade óssea, é o fator determinante para a recuperação do potencial estatural, sendo essencial o monitoramento criterioso da velocidade de crescimento. Conclui-se que o tempo de tratamento deve ser individualizado, respeitando o potencial genético de crescimento da paciente, e que o tratamento prolongado traz benefícios significativos para o alcance da estatura final compatível com o alvo genético.