Ptose Palpebral Congênita: Correlação Entre Função do Músculo Levantador da Pálpebra e Prognóstico do Desenvolvimento Visual - João Pedro Martins Cabral Nunes; Lucas Neves Ferreira; Rosemary de Fátima Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ptose palpebral congênita é uma condição oftalmológica caracterizada pela queda da pálpebra superior desde o nascimento, resultante primariamente da distrofia ou do desenvolvimento inadequado do músculo levantador da pálpebra superior. Quando a borda palpebral obstrui o eixo visual, o desenvolvimento do sistema visual da criança é ameaçado, podendo levar ao surgimento de ambliopia por deprivação, astigmatismo induzido e torcicolo compensatório. A avaliação precisa da função do músculo levantador é o indicador clínico mais relevante para o planejamento cirúrgico e a determinação do prognóstico visual a longo prazo. O presente artigo tem como objetivo analisar, através de uma revisão sistemática da literatura, a correlação entre a graduação da função muscular e os desfechos do desenvolvimento visual em pacientes pediátricos submetidos a diferentes intervenções. A metodologia baseou-se na análise de publicações científicas nacionais, focando em estudos que estratificaram pacientes pela excursão palpebral e avaliaram a recuperação da acuidade visual após a correção. Os resultados indicam que uma função muscular preservada está fortemente associada a melhores resultados anatômicos e funcionais, ao passo que funções precárias demandam condutas mais complexas. Conclui-se que o acompanhamento oftalmológico especializado e a intervenção oportuna, guiados pela avaliação funcional, são cruciais para evitar déficits sensoriais permanentes e promover a simetria estética e funcional.