Psicose Induzida por Cannabis: Relação com a Concentração de Thc e Idade de Início do Uso - Maria Eduarda Amorim Yamanoi de Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso de Cannabis sativa tem crescido globalmente, acompanhado por um aumento significativo na concentração de delta-9-tetrahidrocanabinol (THC) nos produtos disponíveis no mercado. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar a associação entre a exposição a altas concentrações de THC, a precocidade no início do uso e o desenvolvimento de quadros psicóticos. A literatura demonstra uma correlação dose-dependente entre a potência do THC e o risco de surtos psicóticos, além de evidenciar que o início do uso durante a adolescência, período crítico de maturação cerebral, eleva drasticamente a probabilidade de transição para transtornos psicóticos crônicos. Conclui-se que o monitoramento do teor de THC e a implementação de estratégias de prevenção focadas na juventude são medidas essenciais para a redução da incidência de psicose relacionada a substâncias.