Psicofarmacologia na Gestação: Riscos de Malformações Vs. Riscos da Doença Não Tratada - Lori Murakami; Vitória Perlin Santiago (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A utilização de psicofármacos durante o período gestacional permanece um dos maiores desafios clínicos na psiquiatria perinatal, caracterizado pela complexa equação de risco versus benefício. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o equilíbrio entre os potenciais efeitos teratogênicos de medicações psicotrópicas e os prejuízos decorrentes da manutenção de transtornos mentais não tratados. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada em bases de dados nacionais e internacionais. Os resultados indicam que, embora existam fármacos com perfis de risco estabelecidos, como o ácido valproico, a maioria dos antidepressivos e antipsicóticos modernos apresenta risco teratogênico mínimo ou inexistente. Conclui-se que a interrupção abrupta do tratamento psiquiátrico frequentemente acarreta riscos maiores ao binômio mãe e feto do que a própria exposição medicamentosa, sendo essencial a tomada de decisão compartilhada e o monitoramento multidisciplinar.