Prurido e Diestesia Cutânea: Mecanismos Neurogênicos e Periféricos - Ana Beatriz Zanfolin Lóis; Fernanda Ferreira Balduino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O prurido e a diestesia cutânea representam queixas sensoriais frequentes na prática dermatológica, caracterizadas por sensações anômalas que, frequentemente, não possuem uma lesão cutânea primária evidente, desafiando o diagnóstico e o manejo clínico. Enquanto o prurido é classicamente definido como uma sensação desagradável que desencadeia o reflexo de coçar, a diestesia engloba uma gama de distorções sensoriais, como queimação, formigamento e dor, refletindo uma disfunção nas vias de transmissão nervosa periférica ou central. A compreensão de que esses sintomas compartilham mecanismos moleculares, como a sensibilização de fibras nervosas e a ativação de receptores específicos, é crucial para o desenvolvimento de terapias neurotrópicas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos neurogênicos e periféricos envolvidos no prurido e na diestesia cutânea, analisando as evidências atuais no contexto da medicina brasileira. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos de fisiopatologia, consensos dermatológicos e publicações especializadas da última década. Os resultados evidenciam que a sensibilização dos neurônios sensoriais e o desequilíbrio na modulação da dor e do prurido são determinantes para a cronificação desses quadros. Conclui-se que o manejo eficaz requer uma abordagem que integre o diagnóstico dermatológico e neurológico, focando na modulação da neurotransmissão periférica e central para aliviar o sofrimento do paciente e restaurar a função sensorial cutânea.