Protocolos de Atendimento Ginecológico em Vítimas de Estupro: Profilaxia e Coleta de Provas - Caroline Pizzaia Freitas Silva; Karine Borges de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A violência sexual contra a mulher constitui uma grave violação dos direitos humanos e um problema de saúde pública de proporções mundiais, exigindo uma resposta coordenada e humanizada por parte dos serviços de saúde. O atendimento a essas vítimas demanda protocolos rigorosos que integrem o cuidado integral, focado na profilaxia de infecções sexualmente transmissíveis e gestações indesejadas, além da coleta criteriosa de vestígios forenses para fins legais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os protocolos de atendimento ginecológico em vítimas de estupro, analisando as recomendações atuais para profilaxia medicamentosa e os procedimentos técnicos para a preservação de provas. A metodologia baseou-se em uma busca exaustiva nas bases de dados LILACS e SciELO, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que abordassem diretrizes clínicas brasileiras. Os resultados evidenciam que a celeridade no atendimento, idealmente nas primeiras 72 horas, é o fator determinante para a eficácia das profilaxias contra HIV, sífilis, gonorreia, clamídia e gravidez, enquanto a coleta de vestígios deve seguir uma cadeia de custódia impecável para garantir sua validade jurídica. Conclui-se que a capacitação continuada das equipes multiprofissionais e a adesão estrita aos protocolos do Ministério da Saúde são indispensáveis para reduzir os danos físicos e psíquicos decorrentes da agressão.