Protocolos de “mild Stimulation” Vs. Estimulação Convencional: Análise de Custo-benefício - Fernanda Pereira Gadelha; Kaline Cajueiro de Vasconcelos Leal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A estimulação ovariana controlada (EOC) é um componente central nos protocolos de reprodução assistida, sendo historicamente dominada pela estimulação convencional com altas doses de gonadotrofinas. Contudo, a busca por tratamentos mais seguros, com menor risco de síndrome de hiperestimulação ovariana (SHO) e mais acessíveis, tem impulsionado a adoção de protocolos de estimulação suave (mild stimulation). Estes protocolos visam obter um número reduzido de oócitos, porém com melhor qualidade, reduzindo o custo total do ciclo e a carga hormonal sobre a paciente. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura comparando a eficácia clínica e a análise de custo-benefício entre os protocolos de estimulação ovariana convencional e os de estimulação suave. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados nos últimos dez anos que avaliassem taxas de gravidez, custo operacional dos ciclos e segurança do paciente. Os resultados evidenciam que, enquanto a estimulação convencional permanece superior em termos de número absoluto de oócitos e taxas de gravidez acumuladas por ciclo, a estimulação suave apresenta um perfil de custo-benefício altamente favorável para pacientes poor responders ou pacientes que buscam reduzir riscos e custos individuais. Conclui-se que a escolha entre os protocolos deve ser personalizada, considerando o perfil da paciente, a reserva ovariana e a capacidade financeira, sendo a estimulação suave uma alternativa robusta e eficiente em contextos de medicina reprodutiva de precisão.