Prolongamento do Intervalo Qtc por Psicofármacos: Diretrizes de Monitoramento Eletrocardiográfico - Beatriz Furlan Kalmus; Jordana Lucio de Barros; Maria Eugênia Petry Corrêa Pinto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso de psicofármacos é uma pedra angular no tratamento de transtornos mentais graves, contudo, a associação de diversas classes de medicamentos ao prolongamento do intervalo QTc representa um risco significativo de arritmias cardíacas graves, como a torsades de pointes. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura para estabelecer as diretrizes atuais de monitoramento eletrocardiográfico necessárias na prática psiquiátrica. A metodologia envolveu uma busca exaustiva em bases de dados científicas nacionais e internacionais, analisando evidências sobre a relação risco-benefício, fatores de risco populacionais e protocolos de seguimento. Os resultados indicam que a avaliação eletrocardiográfica basal, aliada ao controle eletrolítico e à revisão da polifarmácia, é imperativa para a segurança do paciente. Conclui-se que a implementação de protocolos padronizados de monitoramento é essencial para mitigar eventos cardiovasculares adversos, sendo a colaboração interdisciplinar entre psiquiatras e cardiologistas o caminho mais eficaz para a gestão segura desses pacientes.