Prolapso de Cúpula Vaginal: Comparação Entre Fixação no Ligamento Sacroespinal Vs. Promontofixação - Isadora Toledo Saes Lopes; Ludmylla stochera; Marina Dalbem Teles (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O prolapso de cúpula vaginal (PCV) é uma condição clínica complexa que ocorre frequentemente após a histerectomia, representando um desafio técnico significativo para o cirurgião ginecologista. Dentre as diversas abordagens cirúrgicas disponíveis, a sacrocolpopexia (promontofixação) e a fixação no ligamento sacroespinal (FLSE) destacam-se como os procedimentos mais consolidados para a correção do suporte apical. Contudo, a escolha entre estas técnicas permanece objeto de debate devido às diferenças inerentes quanto à via de acesso, taxas de sucesso anatômico e perfil de complicações. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira comparando a eficácia e os desfechos clínicos entre a fixação no ligamento sacroespinal e a promontofixação no tratamento do prolapso de cúpula vaginal. Através de uma busca sistemática, foram selecionados estudos nacionais que avaliaram variáveis como tempo cirúrgico, taxas de recidiva, dor pós-operatória e impacto na função sexual. Os resultados indicam que a promontofixação oferece resultados anatômicos superiores em longo prazo, enquanto a fixação sacroespinal apresenta menor tempo cirúrgico e menor custo. Conclui-se que a decisão terapêutica deve ser individualizada, considerando as comorbidades da paciente, o grau do prolapso e a experiência da equipe cirúrgica.