Progressão de Lesões Pré-malignas para Carcinoma Cutâneo - Catarine Rosa Paiva; Filipe Abrão Borges Salomão; Giovanna Lopes Dias Miranda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O carcinoma cutâneo, notadamente o carcinoma espinocelular (CEC), apresenta uma história natural frequentemente iniciada por lesões precursoras, sendo a queratose actínica (QA) o exemplo mais prevalente e emblemático. A transição biológica de uma queratose actínica para um carcinoma espinocelular invasivo é um processo multifatorial, influenciado pela carga cumulativa de radiação ultravioleta, disfunção da barreira imunitária local e alterações genéticas no gene supressor de tumor TP53. A identificação precoce e a intervenção terapêutica nessas lesões pré-malignas são estratégias fundamentais de saúde pública para reduzir a morbidade e a mortalidade associadas às neoplasias cutâneas não melanoma. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos biológicos, fatores de risco e taxas de progressão de lesões pré-malignas para carcinoma cutâneo no cenário clínico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos de coorte, consensos de oncologia cutânea e diretrizes de dermatologia publicadas na última década. Os resultados evidenciam que, embora a taxa de progressão individual de cada queratose actínica seja baixa, a alta prevalência na população torna essas lesões o principal reservatório para o desenvolvimento do CEC, reforçando que a abordagem de "campo de cancerização" é essencial para o controle da progressão. Conclui-se que o monitoramento longitudinal e o tratamento ativo das lesões pré-malignas, integrados a políticas de fotoproteção, constituem as medidas mais eficazes para impedir a transição para a malignidade invasiva e preservar a saúde dermatológica da população brasileira.