Progressão da Asbestose em Ex-trabalhadores de Construção Civil - Eduarda Honorato de Aquino; Marcella Maciel Rios (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A asbestose é uma doença pulmonar intersticial fibrótica resultante da inalação prolongada de fibras de amianto, representando um grave problema de saúde ocupacional, especialmente em setores como a construção civil. Mesmo após o encerramento da exposição ocupacional, a patologia apresenta um curso clínico progressivo, caracterizado pelo depósito contínuo de fibras nas regiões alveolares e pela persistência de um estado inflamatório crônico. O monitoramento desses ex-trabalhadores torna-se indispensável, visto que o risco de desenvolvimento de complicações, como o carcinoma de pulmão e o mesotelioma, permanece elevado ao longo das décadas. Este estudo objetivou revisar sistematicamente a literatura nacional sobre os mecanismos de progressão da asbestose em ex-trabalhadores da construção civil, avaliando a eficácia das estratégias de seguimento clínico e radiológico. Através de uma revisão bibliográfica estruturada, foram analisados o impacto da carga cumulativa de exposição, o papel da tomografia computadorizada de alta resolução na detecção de alterações tardias e a importância da vigilância epidemiológica. Os resultados indicam que a progressão da doença é influenciada tanto por fatores genéticos quanto pelo histórico de tabagismo, sendo a cessação deste último uma medida preventiva crítica. Conclui-se que o acompanhamento médico especializado e contínuo é fundamental para a identificação precoce da progressão fibrótica e de neoplasias associadas, garantindo uma assistência adequada e o manejo dos sintomas respiratórios nesse grupo vulnerável.