Progesterona Natural Vs. Sintética na Prevenção de Parto Prematuro: Eficácia Comparada - Camila Tanuri Reyner Cordeiro; Gabriela Maia Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O parto prematuro permanece como a principal causa de morbimortalidade neonatal em todo o mundo, motivando buscas incessantes por estratégias terapêuticas eficazes de prevenção, entre as quais a suplementação de progestogênios ocupa posição de destaque. A progesterona natural, frequentemente administrada por via vaginal, é amplamente reconhecida por seu papel na manutenção da quiescência miometrial, enquanto os progestogênios sintéticos, como a 17-alfa-hidroxiprogesterona caproato, historicamente foram empregados via intramuscular para a redução do risco de recorrência. A eficácia comparada entre estas duas abordagens tem sido objeto de intenso debate clínico, considerando diferenças na farmacocinética, na afinidade pelos receptores progestogênicos e no perfil de segurança para o binômio mãe-feto. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia comparada da progesterona natural versus sintética na prevenção do parto prematuro em pacientes de alto risco. A metodologia baseou-se no levantamento bibliográfico de estudos nacionais e diretrizes obstétricas publicadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a progesterona natural vaginal apresenta eficácia superior ou equivalente aos sintéticos, com melhor perfil de tolerabilidade e ausência de riscos sistêmicos graves. Conclui-se que a progesterona natural micronizada deve ser a escolha preferencial na prática obstétrica brasileira, dada a robustez das evidências quanto à sua eficácia na redução da prematuridade e ao seu perfil de segurança superior.