Profilaxia Pós-exposição e Sequelas Neurológicas da Meningite Bacteriana Pediátrica - Fernanda Ferreira Dias; Marcela Nieto Marques da Rocha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A meningite bacteriana pediátrica constitui uma emergência médica de elevada gravidade, associada a altas taxas de letalidade e morbidade persistente. Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre as estratégias de profilaxia pós-exposição (PPE) para contatos próximos e o perfil das sequelas neurológicas a longo prazo em crianças sobreviventes (1). Os achados indicam que a quimioprofilaxia precoce é fundamental para interromper a cadeia de transmissão do Neisseria meningitidis e do Haemophilus influenzae tipo b (2). Quanto às sequelas, observa-se que déficits cognitivos, perda auditiva e atrasos no desenvolvimento neuropsicomotor são frequentes, mesmo após o tratamento antibiótico adequado (3). Conclui-se que a vigilância epidemiológica contínua, o acesso rápido à PPE e o acompanhamento multidisciplinar prolongado são pilares indispensáveis para a redução do impacto desta enfermidade no neurodesenvolvimento infantil (4,5,6).