Profilaxia de Infecções em Procedimentos Diagnósticos e Cirúrgicos Urológicos - Augusto Antonio Queiroz Botelho Saute; Gabriel Oliveira Pereira Batistoti Pedro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia e as diretrizes da profilaxia antimicrobiana em procedimentos diagnósticos e cirúrgicos urológicos no contexto da saúde brasileira. Para tanto, conduziu-se uma busca detalhada em bases de dados eletrônicas (LILACS, SciELO e Google Acadêmico), selecionando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026 que abordassem as recomendações da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) e da Anvisa. Os resultados demonstraram que o uso racional de antibióticos reduz significativamente a incidência de infecções do trato urinário (ITU) e sepse de origem urológica, especialmente em procedimentos de alta complexidade como a ressecção transuretral da próstata (RTUP) e a biópsia de próstata. No entanto, observou-se uma variação na adesão aos protocolos nacionais, com persistência do uso prolongado de antimicrobianos além do período recomendado, o que contribui diretamente para a emergência de patógenos multirresistentes em ambiente hospitalar. Conclui-se que a padronização das condutas profiláticas urológicas, pautada nas normativas brasileiras vigentes, é indispensável para otimizar os desfechos clínicos, reduzir custos hospitalares e mitigar o desenvolvimento de resistência bacteriana de forma sustentável e segura.