Profilaxia Antimicrobiana Recomendada na Doença Falciforme e Infecções Associadas - Ana Vitória Resende Brito; Luísa Azevedo Magalhães Vieira; Maria Eduarda Salmem Rodrigues; Rafaela Pascoal Di Lollo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença falciforme (DF) representa um dos distúrbios genéticos de maior prevalência no Brasil, sendo caracterizada por uma condição de asplenia funcional que torna as crianças extremamente suscetíveis a infecções por patógenos encapsulados (1). Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre o protocolo de profilaxia antimicrobiana e o manejo das infecções associadas a esta hemoglobinopatia (2). A análise demonstra que a administração contínua de penicilina oral, iniciada precocemente, reduz drasticamente a incidência de sepse pneumocócica, sendo o pilar de proteção desse grupo (3). Contudo, a emergência de resistência bacteriana e a necessidade de esquemas vacinais atualizados impõem desafios constantes à prática clínica (4). Conclui-se que o cumprimento rigoroso dos protocolos de profilaxia, aliado à educação dos cuidadores sobre sinais de alerta, é essencial para reduzir a mortalidade infantil e garantir um manejo seguro e eficiente da doença (5,6).