Procalcitonina Vs. Proteína C Reativa: Qual o Melhor Biomarcador para Descalonamento de Antibióticos em 2026? - Anna Carolina Teixeira Lengruber Amaral; Luana Dib de Mendonça (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso indiscriminado de antimicrobianos tem impulsionado taxas alarmantes de resistência bacteriana globalmente, tornando a busca por estratégias eficazes de descalonamento e interrupção precoce da terapia uma prioridade nos sistemas de saúde. Nesse cenário, o papel dos biomarcadores inflamatórios tem sido amplamente investigado para guiar as decisões clínicas, destacando-se a Procalcitonina (PCT) e a Proteína C Reativa (PCR) como as principais ferramentas diagnósticas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura de base nacional para comparar a eficácia e a segurança da PCT e da PCR na condução do descalonamento de antibióticos em pacientes adultos hospitalizados sob a perspectiva prática e econômica do ano de 2026. Realizou-se uma busca detalhada em bases de dados como SciELO, LILACS e repositórios acadêmicos brasileiros de trabalhos publicados entre 2016 e 2026. Os resultados revelaram que, embora a PCT apresente maior especificidade para infecções bacterianas e uma cinética mais rápida de declínio — o que reduz de forma robusta o tempo total de tratamento sem aumentar a mortalidade —, a PCR exibe um desempenho clínico comparável e satisfatório quando inserida em protocolos estruturados de redução de danos. Conclui-se que a escolha do melhor biomarcador em 2026 deve ponderar a precisão biológica superior da PCT contra a viabilidade econômica e a ampla acessibilidade da PCR nos diversos níveis do sistema de saúde brasileiro.