Principais Pontos do Consenso Brasileiro da Sociedade Brasileira de Dermatologia Sobre Psoríase - Ana Luiza Xavier Lodônio; Leticia Nunes Montes; Ludmilla Silva Laignier de Souza; Maria Fernanda Biguelini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica, multissistêmica e imunomediada que acomete milhões de brasileiros, gerando impacto profundo na qualidade de vida e na saúde global dos indivíduos. O manejo clínico desta patologia evoluiu de forma exponencial nos últimos anos, impulsionado pela melhor compreensão da via IL-23/IL-17 e pelo advento de terapias imunobiológicas altamente eficazes. Com o intuito de padronizar condutas e otimizar o acesso ao tratamento no sistema de saúde público e privado, a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) publicou consensos fundamentais que norteiam a prática clínica nacional. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as diretrizes estabelecidas pelo consenso brasileiro da SBD para o tratamento da psoríase em placas. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo o próprio consenso da SBD e estudos clínicos brasileiros que validaram as recomendações propostas. Os resultados evidenciam que a estratificação por gravidade, a atenção às comorbidades — como artrite psoriásica e síndrome metabólica — e a seleção criteriosa de terapias de primeira e segunda linha são pilares essenciais para o sucesso terapêutico. Conclui-se que o consenso da SBD funciona como uma ferramenta indispensável para o dermatologista, garantindo que as condutas adotadas no Brasil estejam alinhadas às evidências científicas mais recentes, promovendo o controle da doença e a redução da carga psicossocial associada a essa condição crônica.