Principais Doenças Ocupacionais Cutâneas - Amanda Borges Barbero; Gabrielli Zanuso; Paula Barros de Barros (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças ocupacionais cutâneas representam um desafio significativo na saúde do trabalhador, constituindo uma parcela expressiva das enfermidades relacionadas ao labor e impactando negativamente tanto o indivíduo, pela redução da qualidade de vida e capacidade produtiva, quanto o sistema de saúde, devido à necessidade de assistência médica contínua e absenteísmo. A exposição crônica a agentes físicos, químicos e biológicos no ambiente profissional é o fator desencadeante para a maioria das dermatoses ocupacionais, sendo as dermatites de contato, tanto irritativas quanto alérgicas, as manifestações de maior prevalência. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o perfil epidemiológico, os agentes etiológicos prevalentes e as estratégias de prevenção das principais doenças ocupacionais cutâneas no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental e científica, incluindo estudos de prevalência, diretrizes de medicina do trabalho e publicações de dermatologia ocupacional dos últimos dez anos. Os resultados evidenciam que, embora as dermatites de contato predominem, agravos como a acne ocupacional, fotodermatoses e o câncer de pele induzido pela radiação solar em trabalhadores ao ar livre permanecem como problemas de saúde pública críticos. Conclui-se que o diagnóstico precoce, associado a rigorosas medidas de proteção coletiva e individual, além de ações educativas voltadas para a conscientização do trabalhador, são fundamentais para o controle e a redução da incidência dessas patologias no mercado de trabalho brasileiro, sendo necessário um olhar integrado da vigilância em saúde.