Principais Diagnósticos Diferenciais do Pioderma Gangrenoso Multifocal - Gabriella Pytel Cruz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O pioderma gangrenoso (PG) é uma dermatose neutrofílica inflamatória rara, caracterizada por úlceras dolorosas com bordas violáceas e fundo necrótico, sendo a forma multifocal uma apresentação particularmente agressiva e desafiadora. O diagnóstico do PG é amplamente considerado um diagnóstico de exclusão, dado que não existem critérios histopatológicos ou laboratoriais patognomônicos, o que torna a identificação precisa dos diagnósticos diferenciais um passo crítico para evitar erros terapêuticos e o agravamento da condição. A presença de múltiplas lesões frequentemente mimetiza quadros infecciosos, neoplásicos ou vasculíticos, exigindo uma investigação sistêmica minuciosa. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais diagnósticos diferenciais do pioderma gangrenoso multifocal, discutindo as ferramentas diagnósticas e os sinais clínicos que auxiliam na distinção entre essas patologias no cenário médico brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos de coorte, relatos de casos e consensos dermatológicos publicados na última década. Os resultados evidenciam que, entre os diagnósticos diferenciais mais frequentes, destacam-se a vasculite cutânea, o ectima gangrenoso, a piodermite crônica, o linfoma cutâneo e a doença de Behçet. Conclui-se que o diagnóstico diferencial do PG multifocal demanda uma abordagem multidisciplinar e atenta aos detalhes clínicos e histopatológicos, sendo a biópsia cutânea e a exclusão laboratorial de infecções e malignidades pilares essenciais para assegurar um plano terapêutico adequado e melhorar o prognóstico dos pacientes.