Principais Deformidades Angulares do Joelho na Infância - Letícia Azevedo Vilela Rezende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As alterações no alinhamento dos membros inferiores durante o crescimento infantil constituem uma das demandas mais frequentes nos consultórios de ortopedia pediátrica e pediatria geral. As deformidades angulares do joelho, manifestadas classicamente como joelho varo (geno varo) ou joelho valgo (geno valgo), refletem variações no eixo mecânico e anatômico da perna. Na grande maioria das vezes, esses desvios fazem parte do desenvolvimento fisiológico normal da criança, apresentando uma evolução cronológica previsível que se corrige espontaneamente com o avanço da idade. Contudo, a persistência dessas angulações além dos limites fisiológicos esperados ou a sua manifestação de forma assimétrica, unilateral e progressiva acende o alerta para condições patológicas graves, como o raquitismo metabólico, a displasia esquelética e a doença de Blount. A diferenciação precisa entre o padrão fisiológico e o patológico é de fundamental importância, pois evita investigações radiológicas desnecessárias e intervenções terapêuticas inoportunas em variações normais, ao mesmo tempo em que garante o diagnóstico precoce e o tratamento adequado de deformidades progressivas que geram impacto articular duradouro. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca das principais deformidades angulares do joelho na infância, analisando seus critérios diagnósticos, evolução e opções terapêuticas vigentes. Por meio da análise crítica das evidências compiladas, observou-se que o acompanhamento clínico seriado pautado na medição da distância intercondilar e intermaleolar permanece como a conduta de escolha para o manejo fisiológico, reservando-se o tratamento cirúrgico através de técnicas de hemiepifisiodese para os desvios patológicos refratários ou tardios. Conclui-se que o manejo dessas deformidades na infância exige um alto nível de conhecimento clínico e discernimento por parte dos profissionais de saúde, sendo a abordagem individualizada essencial para assegurar o pleno desenvolvimento do aparelho locomotor sem submeter a criança a procedimentos invasivos desnecessários no cenário médico nacional.