Principais Agentes Etiológicos da Encefalite Viral na Pediatria - Izadora brambila stanguerlin (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A encefalite viral na infância constitui uma emergência neurológica grave de alta relevância para a pediatria brasileira, caracterizando-se por um processo inflamatório agudo do parênquima cerebral que pode resultar em disfunção neurológica severa, sequelas motoras e cognitivas permanentes ou óbito. Em virtude do cérebro infantil estar em pleno processo de maturação e mielinização, as agressões virais diretas e as respostas imunomediadas secundárias desencadeiam cascatas destrutivas que exigem suspeição clínica imediata e instituição precoce de suporte terapêutico. O objetivo deste estudo foi analisar as evidências científicas atuais sobre os principais agentes etiológicos da encefalite viral na pediatria dentro do cenário epidemiológico e assistencial brasileiro por meio de uma revisão sistemática da literatura. A metodologia pautou-se na busca e seleção de artigos originais, estudos de coorte, consensos de sociedades especialistas e manuais técnicos do Ministério da Saúde do Brasil indexados em bases de dados nacionais entre os anos de 2016 e 2026. Os resultados indicaram que os herpesvírus, com destaque para o vírus herpes simples tipo um, permanecem como as causas mais prevalentes de encefalite esporádica grave e não sazonal na infância, seguidos de forma expressiva pelos enterovírus e por arbovírus de importância nacional, como os vírus da dengue, zika e febre amarela. Verificou-se que a universalização da vacinação contra sarampo, caxumba e rubéola alterou o perfil etiológico tradicional, transferindo a relevância para vírus emergentes e reemergentes, cujo diagnóstico molecular por reação em cadeia da polimerase no líquido cefalorraquidiano é essencial para guiar o manejo terapêutico. Conclui-se que o amplo mapeamento etiológico e o fortalecimento das ferramentas de diagnóstico laboratorial na rede pública de saúde são pilares fundamentais para otimizar os desfechos clínicos, minimizar as sequelas crônicas e direcionar as políticas de vigilância epidemiológica na neuropediatria brasileira.