Prevenção de Suicídio na Atenção Primária: Desenvolvimento e Avaliação de Protocolos Inovadores. - Ana Luiza Pinheiro; Marina Ribeiro Fernandes Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O comportamento suicida representa um dos problemas mais complexos e devastadores enfrentados pela saúde pública no Brasil, acarretando profundas consequências emocionais, sociais e financeiras para as famílias e para a sociedade de modo geral. Historicamente, as estratégias preventivas contra a autoextermínio concentravam-se em serviços de média e alta complexidade, tais como hospitais gerais e Centros de Atenção Psicossocial, de modo que a Atenção Primária à Saúde era frequentemente subutilizada nessa linha de cuidado. No entanto, por constituir a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde e dispor de proximidade longitudinal com a comunidade, a atenção básica desponta como o nível assistencial mais estratégico para o rastreio oportuno, a detecção de ideações ocultas e o manejo ágil de indivíduos em sofrimento psíquico grave. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi identificar e analisar as evidências científicas brasileiras publicadas na última década sobre o desenvolvimento, a implementação e a avaliação de protocolos inovadores para a prevenção do suicídio no âmbito da atenção primária nacional até o ano de 2026. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica detalhada nas bases eletrônicas SciELO e LILACS por estudos observacionais, ensaios comunitários e revisões de autoria brasileira publicados de janeiro de 2016 a julho de 2026. Os resultados indicaram que a introdução de novos protocolos estruturados de acolhimento e triagem, como os baseados na aplicação da escala de Columbia, o suporte matricial intersetorial com equipes de saúde mental e o desenvolvimento de planos de segurança individualizados à beira do leito reduziram de forma significativa as taxas de tentativas repetidas de suicídio. Adicionalmente, verificou-se que a capacitação contínua de médicos e enfermeiros generalistas por metodologias ativas mitiga as barreiras profissionais de silêncio e preconceito associadas ao ato. Conclui-se que o investimento em políticas públicas de educação permanente e a institucionalização desses novos fluxos assistenciais unificados são medidas fundamentais para garantir a sustentabilidade, a segurança e a resolutividade do cuidado psíquico nos territórios brasileiros.