Prevenção de Perda Auditiva em Ambientes Industriais Ruidosos - Carolina Souza Grutzmann; Isadora Borges Magalhães; Lucas de Oliveira Felix; Maria Eduarda Carvalhal Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição prolongada a elevados níveis de pressão sonora em ambientes industriais constitui uma das principais causas de Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) ocupacional. Esta revisão sistemática sintetiza as estratégias de prevenção vigentes, incluindo a implementação de Programas de Conservação Auditiva (PCA), o uso rigoroso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e medidas de controle de engenharia. Os resultados evidenciam que a eficácia da prevenção está diretamente ligada à adesão dos trabalhadores e à qualidade da monitoração audiométrica seriada. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar, aliando fiscalização, educação continuada e modernização tecnológica, é fundamental para mitigar o impacto do ruído na saúde auditiva dos trabalhadores e garantir o cumprimento das normas ocupacionais brasileiras.