Prevenção de Lesões Musculoesqueléticas Ocupacionais - Bruno Silveira Leão; Gabriel Henrique Angelo de Vargas; Julya de Carvalho Felber; Luiz Eduardo M. C. De Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões musculoesqueléticas relacionadas ao trabalho representam um desafio de saúde pública de proporções globais, sendo responsáveis por elevados índices de absenteísmo, redução da produtividade e custos assistenciais e previdenciários expressivos. Tais desordens abrangem um espectro de patologias, como as tendinopatias, as neuropatias compressivas e as lombalgias, que se desenvolvem a partir de um desequilíbrio entre as exigências físicas das tarefas laborais e a capacidade adaptativa dos tecidos biológicos do trabalhador. A cronicidade desses quadros frequentemente resulta em incapacidade funcional, comprometendo a qualidade de vida e a longevidade profissional dos indivíduos. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito das estratégias de prevenção de lesões musculoesqueléticas no ambiente ocupacional. A metodologia fundamentou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais, selecionando artigos originais, estudos de intervenção e diretrizes ergonômicas voltadas para o cenário laboral brasileiro. Os resultados evidenciam que a implementação de programas de ginástica laboral, a adequação ergonômica das estações de trabalho e o treinamento para o manuseio correto de cargas são as intervenções mais eficazes na mitigação de riscos. Conclui-se que uma abordagem preventiva bem-sucedida exige uma integração interdisciplinar que combine o redesenho ergonômico dos postos com a educação continuada dos colaboradores, visando uma adaptação sustentável do ambiente às capacidades humanas, essencial para promover um ambiente laboral saudável e produtivo no Brasil.