Prevenção de Tev no Pós-operatório Ginecológico: Heparina Vs. Compressão Pneumática - Diego Dovigo; Juliana Fabrício de Azevedo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia ginecológica, embora essencial para o tratamento de diversas patologias, impõe riscos consideráveis de tromboembolismo venoso (TEV), compreendendo a trombose venosa profunda (TVP) e o tromboembolismo pulmonar (TEP), complicações que elevam significativamente a morbimortalidade no pós-operatório. A estratificação de risco adequada é o primeiro passo para a escolha do método profilático, oscilando entre abordagens farmacológicas, como a heparina de baixo peso molecular, e métodos mecânicos, como a compressão pneumática intermitente. Embora a heparina ofereça uma profilaxia sistêmica robusta, seu uso está associado a um risco aumentado de sangramento, enquanto a compressão pneumática é uma alternativa segura para pacientes com contraindicações hemorrágicas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia comparada da heparina versus a compressão pneumática intermitente na prevenção de TEV no pós-operatório ginecológico. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes publicadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que, em pacientes de risco moderado a alto, a combinação de métodos ou a escolha criteriosa conforme o perfil hemorrágico da paciente é essencial, não havendo superioridade absoluta de uma técnica sobre a outra em todos os cenários. Conclui-se que a profilaxia deve ser individualizada, integrando os benefícios da farmacologia com a segurança mecânica para garantir a melhor proteção tromboprofilática.