Prevenção Quaternária na Medicina de Família: Estratégias para Evitar o Sobre-diagnóstico e o Sobre-tratamento em Pacientes Assintomáticos - Julia Felix Maia Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Prevenção Quaternária (P4) surge como um imperativo ético na Medicina de Família e Comunidade, visando proteger os pacientes de intervenções médicas desnecessárias. O fenômeno do sobrediagnóstico e sobre-tratamento, alimentado pela cultura da "medicina de check-up" e pela medicalização excessiva, gera iatrogenia e desperdício de recursos. Este estudo objetivou revisar sistematicamente a literatura sobre estratégias para mitigar esses riscos em pacientes assintomáticos. A análise demonstrou que a tomada de decisão compartilhada, a alfabetização estatística sobre riscos e benefícios, e a resistência à medicalização de processos fisiológicos são as ferramentas mais eficazes. Conclui-se que o papel do médico de família é atuar como um filtro protetor, valorizando o "esperar para ver" e priorizando a autonomia do paciente frente à pressão por rastreamentos sem evidências sólidas.