Prevalência de Traqueomalácia Idiopática em Adultos - Anthonielly Leinat Lima; Julia Nassif Domeneghetti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A traqueomalácia (TM) em adultos, embora frequentemente subdiagnosticada, é caracterizada pela fraqueza excessiva das paredes traqueais, resultando em colapso dinâmico das vias aéreas durante o ciclo respiratório. Diferente da forma congênita, a TM idiopática em adultos apresenta uma etiologia obscura, sendo frequentemente confundida com doenças pulmonares obstrutivas crônicas ou asma refratária, o que retarda a instituição de terapêuticas específicas. A prevalência exata desta condição permanece incerta, dificultada pela ausência de critérios diagnósticos padronizados e pela variabilidade das técnicas de imagem empregadas na rotina clínica. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência, as características clínicas e os métodos diagnósticos da traqueomalácia idiopática em populações adultas. Através de uma análise sistemática, foram compilados dados epidemiológicos recentes, discutindo as limitações dos estudos existentes e a necessidade de critérios mais rigorosos de identificação. Os resultados indicam que a prevalência é significativamente maior do que a suspeita clínica inicial, especialmente em indivíduos sintomáticos sem diagnóstico de doenças parenquimatosas, sugerindo que a broncoscopia dinâmica permanece como padrão-ouro para o diagnóstico preciso. Conclui-se que o aumento da suspeição diagnóstica é fundamental para evitar a cronicidade dos sintomas respiratórios e para otimizar o manejo terapêutico, minimizando intervenções desnecessárias.