Prevalência de Glaucoma Secundário Após Trauma Ocular Penetrante Tratado Conservadoramente - Aline Moreira Vitorino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma ocular penetrante representa uma das principais causas de morbidade visual e cegueira monocular adquirida em todo o mundo, impondo desafios cirúrgicos e propedêuticos complexos desde o atendimento inicial na urgência. Em cenários específicos, caracterizados por lacerações auto-selantes de pequenas dimensões, ausência de herniação de tecidos uveais ou preservação da integridade estrutural das câmaras oculares, a opção pelo tratamento conservador não cirúrgico surge como uma alternativa terapêutica viável e fundamentada na literatura especializada. Contudo, a estabilização inicial do ferimento de entrada não isenta o globo ocular de complicações crônicas tardias decorrentes da resposta inflamatória, do sangramento intraocular e das alterações cicatriciais nas vias de drenagem do humor aquoso. Dentre essas intercorrências de longo prazo, o desenvolvimento de glaucoma secundário pós-traumático constitui uma ameaça silenciosa e severa à função visual, cuja patogênese envolve mecanismos obstrutivos e estruturais multifatoriais na malha trabecular. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a prevalência e os fatores preditores do desenvolvimento de glaucoma secundário em olhos submetidos ao tratamento conservador após trauma penetrante. A metodologia baseou-se em uma triagem qualitativa e busca estruturada de artigos de coorte, estudos transversais e séries de casos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que a prevalência dessa complicação apresenta índices expressivos, sendo fortemente influenciada pela presença de hifema residual crônico, recessão angular subclínica e inflamação intraocular prolongada. Conclui-se que o monitoramento tonométrico continuado e a avaliação periódica do segmento anterior são condutas preventivas obrigatórias nesses pacientes, sendo a abordagem integrada essencial para mitigar o dano axonal ao nervo óptico e otimizar o prognóstico visual a longo prazo.