Prevalência de Alta Miopia Progressiva (não Patológica) em Estudantes Universitários - Ana Elisa Angrisano Barbosa; Emivaldo Peixoto dos Santos Júnior; Luísa Maki Ribeiro Yamaguchi; Samuel Negrão Rodrigues Morhy (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A miopia constitui o erro refrativo de maior crescimento epidemiológico mundial, adquirindo contornos de crise de saúde pública global em decorrência da transição nos hábitos comportamentais das populações jovens. O avanço continuado do erro refrativo para patamares elevados, superiores a seis dioptrias ou com comprimento axial ocular significativamente aumentado, gera preocupações clínicas tanto pelas limitações funcionais imediatas quanto pela progressão crônica na idade adulta. Historicamente associada a fatores puramente genéticos, a variação da miopia dita escolar ou progressiva não patológica tem demonstrado forte correlação com determinantes ambientais modernos, afetando substancialmente populações expostas a regimes acadêmicos intensivos e prolongados. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a prevalência e os fatores de risco associados à alta miopia progressiva não patológica em estudantes universitários. A metodologia fundamentou-se no levantamento, triagem e análise qualitativa de estudos epidemiológicos, transversais e coortes analíticas indexados em bases de dados eletrônicas. Os resultados evidenciam que a prevalência de alta miopia nessa população apresenta índices crescentes, fortemente influenciada por longas jornadas de leitura em dispositivos eletrônicos, trabalho em visão de perto e escassa exposição à luz solar natural durante a rotina de graduação. Conclui-se que o diagnóstico refrativo precoce combinado à implementação de estratégias de higiene visual e ergonomia são intervenções imperativas, sendo o envolvimento multidisciplinar essencial para mitigar o impacto do avanço miópico no meio acadêmico nacional.