Prevalência de Parasitoses Intestinais com Migração Ectópica para o Trato Genital Inferior - Beatriz Letícia Mázaro; Maria Eduarda Giordani Alessio; Maria Eduarda Maciéski da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As parasitoses intestinais constituem um importante problema de saúde pública em países tropicais e em desenvolvimento, sendo frequentemente negligenciadas no diagnóstico diferencial de patologias ginecológicas. A proximidade anatômica entre o ânus e o intróito vaginal, associada a hábitos de higiene inadequados, permite que enteroparasitas realizem migração ectópica, colonizando a mucosa vaginal e o canal cervical. Esse fenômeno, embora muitas vezes subnotificado, pode causar vulvovaginites recorrentes, prurido intenso e secreções anormais, simulando quadros de infecções fúngicas ou bacterianas convencionais. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência e a fisiopatologia da migração ectópica de parasitas intestinais para o trato genital inferior no Brasil. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos epidemiológicos e relatos de casos publicados na última década que descrevessem a presença de parasitas como Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides e Giardia lamblia em amostras ginecológicas. Os resultados evidenciam que o Enterobius vermicularis é o agente mais prevalente na migração ectópica, sendo um fator etiológico frequentemente ignorado em casos de vulvovaginite persistente em pacientes pediátricas e adultas. Conclui-se que a inclusão de testes parasitológicos no fluxograma de investigação de vulvovaginites resistentes a tratamentos convencionais é essencial para um manejo clínico eficaz e para a redução de intervenções medicamentosas desnecessárias, reforçando a importância da educação em saúde para a prevenção dessas infecções.