Preservação da Função Erétil Após Prostatectomia Radical - Pedro Guilherme Lacerda Ferreira Pinho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de próstata é uma das neoplasias mais prevalentes entre os homens, sendo a prostatectomia radical o tratamento padrão-ouro para a doença localizada. Apesar dos avanços nas técnicas cirúrgicas, a disfunção erétil permanece como uma das complicações pós-operatórias mais temidas, afetando drasticamente a qualidade de vida dos pacientes. Esta revisão sistemática da literatura teve como objetivo analisar as melhores práticas cirúrgicas e protocolos de reabilitação peniana para a preservação da função erétil após a prostatectomia radical. Foi realizada uma busca minuciosa nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, priorizando a literatura médica brasileira dos últimos anos. A análise dos dados evidencia que o sucesso na preservação da potência sexual é multifatorial, dependendo intimamente de fatores pré-operatórios do paciente, como idade e função erétil basal, da técnica cirúrgica empregada com destaque para a superioridade da cirurgia robótica assistida na preservação bilateral dos feixes neurovasculares e da implementação de protocolos de reabilitação peniana precoce com inibidores da fosfodiesterase tipo 5. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar, aliada à precisão cirúrgica e à intervenção farmacológica imediata, oferece as melhores taxas de recuperação da função erétil, mitigando os impactos psicológicos e funcionais no período pós-operatório.