Preservação da Fertilidade em Mulheres com Doenças Autoimunes Graves - Beatriz Azevedo Alves da Costa; Laila Passerine Rossato Pinotti; Lorena Zanca Gomes; Maria Theresa da Silva Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A prevalência de doenças autoimunes em mulheres em idade reprodutiva tem aumentado significativamente, e o tratamento dessas condições, frequentemente baseado em drogas citotóxicas e imunossupressoras, impõe um risco considerável à reserva ovariana e à função gonadal futura. A possibilidade de infertilidade iatrogênica em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, artrite reumatoide ou esclerose múltipla, entre outras patologias graves, exige uma abordagem precoce e multidisciplinar voltada à preservação da fertilidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as estratégias de preservação da fertilidade disponíveis, incluindo a criopreservação de óvulos e tecido ovariano, para mulheres portadoras de doenças autoimunes submetidas a terapias gonadotóxicas. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais publicados entre 2016 e 2026 nas bases de dados SciELO e BVS. Os resultados demonstram que, embora a criopreservação seja uma opção eficaz, o encaminhamento tardio para o especialista em reprodução humana ainda é a principal barreira ao sucesso. Conclui-se que a implementação de protocolos de oncofertilidade e reumatologia é fundamental, sendo necessário educar tanto médicos quanto pacientes sobre a urgência de preservar o potencial reprodutivo antes do início de terapias imunosupressoras agressivas.