Presbiopia Precoce: Fatores de Risco Ambientais e Impacto da Correção Óptica Precoce - Hugo Henrique de Menezes Vieira; Marcella Marques Machado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A presbiopia, definida como a perda gradual da capacidade de acomodação do cristalino relacionada à idade, tem surgido de forma cada vez mais precoce na população contemporânea. Este estudo revisa a influência dos fatores de risco ambientais, destacando a exposição prolongada a dispositivos digitais e o esforço visual intenso em curtas distâncias como potenciais aceleradores desse processo. A revisão sistemática explora o impacto da correção óptica antecipada, avaliando se a prescrição de aditamentos para perto antes dos 40 anos pode induzir uma dependência funcional ou auxiliar na mitigação da fadiga visual (astenopia). A análise demonstra que, embora não exista evidência de que a correção óptica induza atrofia do músculo ciliar, a ergonomia visual e a modulação da exposição à luz azul são medidas conservadoras essenciais. Conclui-se que o manejo da presbiopia precoce deve ser individualizado, focando na ergonomia e no uso consciente da tecnologia para retardar o impacto sintomático na qualidade de vida.